bokee.net

产品/品牌经理博客

正文 更多文章

壁挂炉服务乱象丛生 短板恐将加速行业洗牌

                          中商情报网(http://www.askci.com/) 日期:2014/4/4
    随着消费者对生活品质的要求越来越高,出现于上世纪50年代的欧洲壁挂炉采暖和家庭生活用水的概念开始在国内复兴和流行。但北京商报记者在调查中发现,目前市场上的国内外壁挂炉品牌多达400多个,这种高速的市场增长背后也让壁挂炉的服务短板开始显现,市场的整体洗牌已不可避免。
  
  个性化催热壁挂炉市场
  
  据资深媒体调查统计,壁挂炉近年来的市场销量情况如下:2011年国内总销量98万台;到2012年中国市场燃气采暖热水炉销量约为120.24万台;2013年国内壁挂炉销量约为150万台。有关专家表示,相对于暖芯地板、电暖器、空调采暖等方式,壁挂炉可将采暖、家庭生活热水两大需求合二为一,且舒适安全、节能环保。因此,在我国南方市场有很大的发展潜力。
  
  北京商报记者调查发现,在中国壁挂炉市场上,国外品牌和国产品牌多达400余个,竞争的激烈态势一日甚过一日。但尽管国内壁挂炉技术取得了很大进步,但在市场上领先的依然是国外品牌。像源自德国的供热品牌威能,1995 年开始在中国市场推出与欧洲同步的供热产品系列,在中国的业务发展涵盖营销、服务、采购、生产和研发等领域,壁挂炉产品应用于全国主要知名高端房地产项目,累计安装超过45万台。
  
  据北京商报记者了解,从行业的发展前景来看,我国巨大的市场需求以及国人对于节能环保分户采暖的热爱,壁挂炉行业又是一个具有千亿元估值的新兴产业。随着更大规模厂商的介入将推动行业成本下降,壁挂炉市场前景光明。
  
  巨大市场显现服务短板
  
  尽管未来几年壁挂炉市场潜力有望不断被激发,我国有望成为壁挂炉生产和销售的“世界工厂”,但壁挂炉的服务短板却逐渐显现。
  
  据北京商报记者调查,壁挂炉品牌十分混乱,其中一些不负责任的企业只求把产品卖出去,一旦有些产品出现质量问题需要维修的时候,就左右推脱,更有甚者直接消失了,完全不顾消费者在寒冷的冬天如何度过。 目前有关壁挂炉的服务开始逐渐增加。有消费者向北京商报记者反映,他家的壁挂炉检测时查出存在漏水的问题。他打售后电话要求上门维修,客服人员不仅要收取150元的上门服务费,维修费还要另算。
  
  壁挂炉市场的乱象也引起了一些企业的担忧。威能中国区总经理王伟东表示,壁挂炉市场其实是个高门槛的行业。像百年企业威能对消费者最大的承诺就是专注。目前威能每年共计销售超过200万台壁挂炉,占据欧洲市场份额的27% ,全球市场份额23%,在壁挂炉市场始终处于领先地位。
  
  据王伟东介绍,分户采暖行业在中国虽然已发展了十年,但相对来说还是一个比较新兴的行业,很多人对这个行业还不是很了解,特别是用户对于产品的一些概念还不是很清楚。因此想让用户更直观地了解产品,就需要一个特殊的环境,将产品和产品带来的感受完整地展示给用户,这也是售前服务最重要的一环。北京商报记者了解到,威能拥有目前规模最大且是威能总公司独属的售后服务团队,并在行业首创线下体验店的营销模式。 同时,威能正稳定扩展在中国的产品售后服务,已在北京、上海、西安、郑州、济南等主要城市建立起威能全国服务网络,并面向全国用户推出24小时电话服务。
  
  市场洗牌将全面展开
  
  有关专家表示,任何一个行业在发展过程中都会经历从无到有、从野蛮生长到规范发展、从乱到治的过程,在这个过程中,自然会涌现出一批行业领军企业,而领军企业的表率往往会对行业规范发展起到带头作用。而在多元化竞争的市场下,质量与售后服务就如品牌竞争的两面旗帜,也是壁挂炉企业未来稳步前行的两个重要环节。
  
  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为, 壁挂炉在中国方兴未艾,潜在着巨大的市场,但是制造业的群雄并举、乱军突起现象将会愈演愈烈。在这种背景下,行业洗牌随时都有可能上演。


 

分享到:

上一篇:分户壁挂炉独立供暖与集中供暖优势比较

下一篇:“壁挂炉”采暖系统之安装规范急需解决

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码