bokee.net

产品/品牌经理博客

正文 更多文章

兰州:煤价下跌超百元 供暖价格却要上调两成多

                                                      2012-08-24 09:52   来源:工人日报      
    

  中广网兰州8月24日消息 燃煤价格连连下跌,供暖价格却要逆势上涨,这究竟是为什么?”8月21日,距离兰州市物价局举办的供热价格调整听证会已经过去了5天,市民梁朝晖依然在通过网络持续追问。

  近日,兰州市物价局提出上调供热价格的方案,在市民中引发争议。按照调价方案,兰州市将从今年起分别上调燃煤供热价格和燃气供热价格。其中,燃煤供热方案一:居民住宅供热价格由每月每平方米4.20元提高到5.40元,上调1.20元,调整幅度为28.57%;方案二:居民住宅供热价格提高到5.10元,上调0.90元,调整幅度为21.43%。燃气供热方案一:居民住宅供热价格由每月每平方米3.30元提高到4.60元,上调1.30元,调整幅度为39.39%;方案二:提高到4.30元,上调1.00元,调整幅度为30.30%。

  兰州市物价局表示,由于近年来,煤炭、水、电和天然气等价格及人工工资不断上涨,导致供热成本大幅上升。然而,面对价格高达20%至40%的涨幅,许多市民无法接受。兰州勇盛律师事务所律师张笑妤认为,调价方案脱离实际,所谓燃煤价格上升的说法更是极为牵强。

  据调查,截至8月初,甘肃煤价已经普遍下降20%左右,其中主要供煤产地的靖远煤每吨520元左右,而物价局提供的燃煤价格却是跌价前的每吨620元,上调供热价格缺乏说服力。甘肃省社科院研究员魏立桥说:“今年以来,煤炭、电力需求不断放缓,目前煤炭、电力无论从需求还是价格来说都处于低谷,在燃煤价格大幅下跌的时候上调供热价格,让人难以理解。”

  兰州大学法学院教授汪振江给记者算了一笔账:按80平方米的房屋计算,热价上调,一户人家整个供暖期将多支付500多元的采暖费。兰州市主城区有供热面积超过6000万平方米,主要以燃煤锅炉和煤电联热为主,冬季供暖期长达5个月,供热价格调整将影响到200多万居民的生活。早在10年前,兰州市就开始推行分户计量试点改造,但一直进展缓慢。此后,随着供热价格逐步上调,各种矛盾叠加,成本不断上升,亏损严重。

  据兰州市供热管理办公室的统计,目前全市已累计歉收供暖费近1.03亿元,供热企业累计亏损约2亿元。为此,供热办与多家供热企业共同向物价部门提出了涨价申请,得到有关方面同意,并希望借此理顺供热矛盾。“靠涨价化解矛盾,只能是越涨越乱。”兰州大学管理学院副教授李桥兴认为,供热属于公益性行业,市场风险不应全盘转嫁给消费者。(记者康劲)

 
分享到:

上一篇:

下一篇:美国帕雷士锅炉公司

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码